Il s'agit de vers de très petite taille, de 1 à 1,5 mm qui conviennent parfaitement pour l'alimentation des petits alevins. Plus petits encore que les nauplies d'artémias, ils coulent au fond du bac où les alevins les ramassent; très riches en protéines c'est une excellente nourriture de démarrage ! On a du mal à distinguer les vers mais on voit bien leur grouillement à la surface de la purée.
Pour élever des micro-vers il y a de nombreuses méthodes qui ont toutes le même défaut : elles dégagent d'horribles odeurs est l'emploi de purée de pomme de terre lyophilisée... Il est possible aussi d'utiliser du gruau, des flocons d'avoine, du lait en poudre, de la levure de bière ...
Il suffit de mettre 2 cm de purée dans un pot à confiture en verre, ou un récipient en plastique, de bien l'humidifier et d'y incorporer une souche de micro-vers. L'équivalent d'une cuillère à café de vers suffit pour démarrer un élevage. Plus le pot est large et plus il y aura de surface pour les vers. Un récipient bas et large convient mieux qu'on pot haut ou étroit. Il faut pas oublier de bien refermer le bouchon ça limite les odeurs... Ils se reproduisent très vite dans ce milieu et on les prélève à la surface avec un pinceau, ou on ramasse directement les vers qui grimpent sur la paroi en verre avec le doigt ou un pinceau sec....Il supportent très bien d'avoir trop d'humidité, mais si le milieu sèche, la culture est fichue. Il arrive parfois que ça moisisse ou que le milieu se déssèche complètement . Un pot de micro-vers se conserve plusieurs mois !
Posé sur le verre de couverture du bac, au chaud et bien humide on obtient une grande quantité de vers pour nourrir les alevins.